Gula semut mengandung serat yang dikenal sebagai inulin. Serat ini dapat membantu memperlambat penyerapan glukosa, sehingga menawarkan alternatif bagi mereka yang menderita diabetes.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa inulin dapat membantu mengurangi penyerapan glukosa, oleh karena itu dapat menjaga kadar glukosa tetap dalam index terkontrol.
Index Glikemik mengukur efek karbohidrat pada gula darah, Gula semut hanya diperingkat 35 pada index ini,Sementara gula pasir biasa menempati peringkat 60-70. Makanan yang indeks glikemiknya tinggi akan menimbulkan peningkatan gula darah
Index Glikemik mengukur efek karbohidrat pada gula darah, Gula semut hanya diperingkat 35 pada index ini,Sementara gula pasir biasa menempati peringkat 60-70. Makanan yang indeks glikemiknya tinggi akan menimbulkan peningkatan gula darah
Oleh departemen biokimia dan terapi diet di pusat penelitian nutrisi taabriz university of medical sciences menunjukkan bahwa inulin dapat membantu wanita dengan diabetes tipe 2 , meningkatkan kadar glikemik dan antioksidan sambil menurunkan kadar malondialdehyde,(yaitu penanda stress oksidatif)
Dengan citarasanya yang khas, gula semut populer sebagai pemanis dalam segala hal , mulai dari kopi,susu hingga sebagai pemanis pada makanan & snack.
American Diabetes Association mengumumkan bahwa meskipun tidak masalah bagi mereka yang menderita diabetes untuk menggunakan gula semut sebagai pemanis pada rencana diet diabetes dan menggunakan gula semut dengan takaran seperti menggunakan gula pasir pada umunya. karena gula semut juga mengandung banyak kalori dan karbohidrat.
Ada sekitar 15 kalori dan 4 gram karbohidrat per sendok teh gula semut
No comments:
Post a Comment